Спрятаться за дерево. Употребляется при обозначении лица, места, учреждения и т. П., которому присуще какое-либо особое свойство, качество. — Вот некстати пришла блажь быть чистоплотным! Когда это за тобою водилось?
- Заткнуть за пояс.
- За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал.
- П., которому присуще какое-либо особое свойство, качество.
- Кто-, что-либо.
- Пушкин, Капитанская дочка.
- Бестужеву, 21 июля 1822.
Вынести за скобки. ◆ С Федей мы вдвоем Далеко хлебами за село уйдем. Некрасов, Катерина. Яков Лукич проводил гостей за калитку. Шолохов, Поднятая целина.
Поработать за товарища. Расписаться за брата. ◆ Обнимите его за меня, любезный Александр Александрович, как я вас обниму при нашем свидании.
Вересаев, В юные годы. Лежат двое бойцов в снегу. Шлемы подобраны, хотя мороз за двадцать градусов. Диковский, Товарищ начальник.
Пушкин, Письмо А. Бестужеву, 21 июля 1822. Слуга спросил меня и б(арона), будем ли мы обедать. — — Будем, будем! — торопливо за себя и за меня решил б(арон). Гончаров, Фрегат «Паллада».
За две недели в Гремячем Логу произошло много перемен. Друг за другом. Книга за книгой. Год за годом.
- За две недели в Гремячем Логу произошло много перемен.
- Засунуть за голенище.
- Друг за другом.
- ◆ Обнимите его за меня, любезный Александр Александрович, как я вас обниму при нашем свидании.
Употребляется при указании предмета, места и т. П., дальше которого, по другую сторону которого находится кто-, что-либо, происходит что-либо. Жить за рекой. Остановиться за дверью. ◆ За деревней догнал нас человек лет сорока, высокого роста, худой, с небольшой загнутой назад головкой. Тургенев, Хорь и Калиныч.
Употребляется при указании на промежуток времени, в течение которого что-либо совершается, происходит. Весенняя грязь за ночь покрылась тонким слоем льда. Мамин-Сибиряк, Морок.
Короленко, Ночью. Месяц скрылся за тучами, стало темней. Вересаев, Без дороги. П., за пределы которого, дальше которого или через который направлено действие, движение. Уехать за реку. Выйти за дверь.
◆ Часы на стене неторопливо качают медный маятник, отсчитывают секунду за секундой. Тендряков, Свидание с Нефертити. Час за часом смотрел я в низкое, черное небо, набитое звездами.
Через неделю после того он шел с поникшей головой за гробом Наташи. Гончаров, Обрыв. Живет Балда в поповом доме, Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде.
У обоих чиновников очутилось по четыреста тысяч капиталу. У Чичикова, говорят, даже перевалило и за пятьсот. Гоголь, Мертвые души. Уж было за полдень, за гранью японских свечей когда его разбудил скрип двери с хозяйской половины. Гончаров, Обломов.
Нагибин, Мещерские сторожа. С предлогом „до“. За час до отхода поезда. За два года до начала войны. ◆ Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастием.
П., непосредственно позади, после которого движется, идет, располагается и т. Кто-, что-либо. За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал. Пушкин, Медный всадник.